在2004 年的紀錄片《Signé Chanel》中,F(xiàn)rancois Lesage 談笑風生,是Karl Lagerfeld 口中的法國國寶。一晃五年過去了,眼前的他依舊精神矍鑠,記憶力超群?!澳羌⊿chiaparelli)外套上的刺繡是Lesage 在1937 年完成的,當時我還只是個孩子?!彼麜谘哉勚型蝗幻俺鲞@樣一句話,聽眾只有睜大眼睛驚嘆的份。
“在1983 年Karl 為Chanel 設計的第一個系列中,我們就采用了中國元素,靈感來自Chanel 公寓里的屏風?!庇忠淮危瑫r間準確無誤。
你不得不佩服Lesage 先生——他就是一本活字典。在不到一小時的訪問時間內,被他提起的設計師足以寫滿一部20 世紀時裝史。談到ChristianLacroix 的遭遇,他引經據典:“Poiret和Schiaparelli 的輝煌同樣以破產告終?!闭劦絃agerfeld 的日理萬機,他則用Jacques Fath 的例子做對比:“Fath有12 個設計助理為他畫圖稿,他只要挑挑揀揀就行。”Lesage 先生能繪聲繪色地向你描繪Balenciaga 的嚴謹作風,也會對大師的家務事評頭論足?!拔抑篮芏嚓P于Vionnet 的事,因為我的母親曾是她的助手?!?
1924 年,Lesage 先生的父母從一個叫Albert Michonet 的人手中買下一家刺繡工坊,后者原先是定制服之父Charles F. Worth 的刺繡師。Lesage 先生自小在釘珠和亮片的世界中長大,工坊里出入的都是設計師和名流。19 歲時,他只身前往好萊塢闖蕩,夢想為Marlene Dietriech 和Ava Gardner 設計霓裳??上Р痪?,大洋彼岸傳來父親早逝的噩耗,Lesage 不得不回去繼承家業(yè)。
自從1949 年接管工坊以來,Lesage 先生與幾乎每個時裝大師都有過合作。從Dior 到Givenchy,從SaintLaurent 到Valentino。大師們無不依賴他的眼光,和他坊內“小手(刺繡師)”們的本事。“Francois,給我做些類似水晶吊燈的刺繡,就像我辦公桌上的鏡子反射出來的那種畫面—水晶吊燈,以及巴黎的天空?!盨aint Laurent 有一次對他說。Lagerfeld 不止一次對外宣稱:“沒有Lesage 的話,定制服就不是定制服了?!?
經過幾十、幾百甚至上千小時的慢工細活,總計60 噸重的珠片、絲線和萊茵石最后變成逾4 萬份巧奪天工的刺繡樣品,如今保存在Lesage 的資料庫中。這是幾十年不斷累積的成果,但對和Lesage 唇亡齒寒的定制服行業(yè)來說,這是江河日下的半個世紀?!拔覄側胄袝r,業(yè)內仍有四五十家時裝屋,現(xiàn)在,用兩只手就能數(shù)過來了?!盠esage 先生說。